Американские репрессии по отношению к иностранцам

Как ни странно, но они были. Одно из особо явных их проявлений состоялось в середине прошлого столетия, и было связано с событиями второй по счёту мировой военной компании. Мотивом, наиболее сильно спровоцировавшим проведение репрессионных мероприятий на территории Америки, стала всем известная, до сих пор впечатляющая своей успешной, вероломной агрессией атака, которую совершили японские военно-воздушные силы на базу, именуемую Пёрл-Харбор. Те события, произошедшие в декабре одна тысяча девятьсот сорок первого года седьмого числа, стали настолько сильным потрясением для американской общественности, что в социальной среде Америки начали бурно распространятся слухи о том, что японцы вскорости нападут на континентальную часть страны, начав свой новый, намного более масштабный удар со стороны Тихого океана. Правдоподобность этим домыслам предавал тот факт, что войска противника уже успели занять неожиданно большие территории в Азии, а потому пугали потенциалом своей агрессии не на шутку.

Вот тут-то расовая неприязнь, издавна являвшаяся неотъемлемой составляющей американской массовой культуры, стала проявляться в очередной раз и особенно сильно. Формальным поводом для неё, понятное дело, стало вышеупомянутое нападение. Это не считая того, что приезжих из Японии недолюбливали в США давно, как минимум, с самого начала двадцатого века, за то, что они якобы составляли серьёзную конкуренцию на рынке труда американцам, которые считали себя коренными в этом государстве. Дело в отношении данной, фактически, борьбы, ну или самых настоящих репрессий приняло весьма печальный, публичный, демонстративный оборот. Ибо азиатов постарались унизить, как можно более сильно, запретив заключать с ними брачные союзы тем, кто имел белый цвет кожи, принудив детей выходцев из Азии ходить в обособленные, укомплектованные по расовому признаку школы. Ну, а кроме того, в итоге, в одна тысяча девятьсот двадцать четвёртом году всем, кто попадал в данную социальную категорию, было запрещено даже претендовать на получение американского гражданства.

При таких исходных условиях, неудивительно, что в сорок первом году японцы попали под новую волну прессинга, всё тех же репрессий. Ну, а поскольку враждебными на тот момент времени считались также итальянцы и немцы, то и им тоже досталось. В ходе проведения тех, по сути, социальных чисток, власти США определили территории страны, с которых в целях безопасности могли выкинуть, выселить кого угодно, переместив туда, куда всё тому же правительству казалось наиболее целесообразно.