Механизмы репрессий » Бутугычаг

Бутугычаг ( местное название "Долина смерти") - Отдельный Лагерный Пункт № 12 Упр. п/я 14 ГУЛАГ.

Бутугычаг находился в прямом подчинении Упр. п/я 14 (занимающийся добычей и обогащением урана для советского атомного оружия).

Лагерное отделение, обслуживающее комбинат № 1, включало в себя два лагпункта. На 1 января 1950 года в них находилось 2243 человека.

Рудник Бутугычаг был сложным горнодобывающим комплексом. В феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4 особого лагеря № 5 – Берлага («Берегового лагеря»). Тогда же здесь начали добывать урановую руду.

Строительство и работы по добыче урана на Северо-Востоке осложнялись отсутствием оборудования, нехваткой специалистов и рабочих, стройматериалов и транспорта, а ещё — сложными метеорологическими условиями, которые часто приводили к полной остановке работ. Был год, когда колонна не смогла из Певека пробиться в уранодобывающие лагеря —за 70 км. Один из лагерей остановил работу, в нём наступил голод.

Самым страшным по метеорологическим условиям был лагерь «Сопка». Дело в том, что в лагере отсутствовала вода. Её, как и многие другие грузы, доставляли по бремсбергу и узкоколейке. Зимой вода добывалась из снега.

Но беда состояла в том, что и снега тоже почти не было. Шквальный ветер сдувал его со склонов сопки практически начисто. А потому вода в лагере была строго лимитирована. Воду экономили исключительно на заключенных. Для них даже придумали наказание в виде урезания «пайки» воды.

Те из заключенных, кто попадал работать в шахту и на дробилку, перемалывавшую урановые груды в песок, вдыхали в легкие так много урановой пыли, что через каких–то пару месяцев работы заболевали раком легких, а еще через пару месяцев умирали.

Из-за воздействия радиации смертность в Бутугычаге была очень высокая. Ходят слухи, что тут ставили эксперименты на людях - изучали воздействие радиации на человека. Есть также сведения о странном кладбище в лагере с неглубокими захоронениями, откуда видно распиленные черепа.

По свидетельствам, дошедшим до нас в «лечебной» спецзоне (точнее назвать ее предсмертной) люди умирали ежедневно. Равнодушный вахтер сверял номер личного дела с номером уже готовой таблички, трижды прокалывал покойнику грудь специальной стальной пикой, втыкал ее в грязно гнойный снег возле вахты и выпускал умершего на волю.

Урановый концентрат в обыкновенных железных бочках вывозился машинами для транспортировки морем.

Певекские старожилы рассказывали, что каждую машину с бочками концентрата сопровождали два бойца-«чекиста», которые сидели практически на этом концентрате и защищались от радиации лишь казtнной шинелью. Эти «чекисты» тоже были смертниками, сколько их было, получивших смертельные дозы облучения «на боевом посту», — вряд ли можно установить достоверно.

В 1954 году в связи с изменением политической обстановки «Бутугычаг» начал сворачивать свою деятельность. Прошли амнистии, началась реабилитация незаконно репрессированных. К концу мая 1955 года он был окончательно закрыт, а находившийся здесь лагерный пункт ликвидирован навсегда.