Расстрел польских офицеров в Катыни

Для Польши Вторая мировая война началась 01.09.1939, когда Германия вторглась на ее территорию. Англия и Франция не вступали в открытое противостояние, ожидая дальнейших событий. 10.09.1939 в Польшу вошли войска СССР с официальной целью защитить украинское и белорусское население Польши.

Войска Красной армии заняли территорию Западной Украины, Западной Белоруссии. Польские военные, защищавшие свою страну, не смогли дать отпор двум армиям. Они быстро потерпели поражение. На местах при НКВД было создано восемь лагерей для польских военнопленных. Они напрямую связаны с трагичным событием, получившим название "расстрел в Катыни".

Всего в плен к Красной армии попало до полумиллиона граждан Польши, большая часть которых со временем была отпущена, а в лагерях оказалось около 130 тысяч человек. Через время часть рядовых военных, уроженцев Польши, распустили по домам, более 40 тысяч переправили в Германию, остальных (около 40 тысяч) распределили по пяти лагерям.

К весне 1940 года от военнопленных из трех лагерей перестали приходить письма родным, которые до этого регулярно передавались через Красный Крест.

В 1992 году был обнародован документ-предложение от 03.08.1940 Л. Берии к Политбюро, в котором рассматривался вопрос о расстреле польских военнопленных. Решение о высшей мере наказания приняли 5 марта 1940 года. В конце марта НКВД завершил разработку плана.

В апреле пленных стали вывозить на расстрел по 350-400 человек. Приговоренные к смерти предполагали, что их отпускают на свободу. Многие уезжали в вагонах в приподнятом настроении, даже не догадываясь о скорой смерти.

Как происходил расстрел под Катынью:

• пленных связывали; накидывали на голову шинель (не всегда, только на особо сильных и молодых);
• подводили к вырытому рву;
• убивали выстрелом в затылок из вальтера или браунинга.

Именно последний факт долгое время свидетельствовал о том, что в преступлении над польскими гражданами виновны немецкие войска.

С апреля по май 1940 года в Катыни был расстрелян 4421 пленный. Захоронения обнаружили в 1943 году немецкими войсками. Они выполнили эксгумацию раскопанных тел и провели свое расследование.

После войны с 1945 по 1946 гг. проходил так называемый Нюрнбергский процесс, целью которого было наказать военных преступников. Катынский вопрос также поднимался на суде. В расстреле польских военнопленных советская сторона обвинила немецкие войска. Многие свидетели по этому делу меняли свои показания, они отказывались поддержать выводы немецкой комиссии, хотя сами принимали в ней участие. Несмотря на все попытки СССР, Трибунал не поддержал обвинение по вопросу Катыни, что фактически дало основание для мыслей о том, что в Катынском расстреле виновны советские войска.

Первые важные документы по военнопленным советских лагерей были переданы в 1990 году М. Горбачевым. Российская сторона признала, что за преступлением в Катыни стояла советская власть в лице Берии, Меркулова и других. В 1992 году были обнародованы документы по Катынскому расстрелу, которые хранились в так называемом Президентском архиве.