Механизмы репрессий » Московские процессы во время «ежовщины»

В 1937-1938 годах проходили мероприятия по массовому выявлению и репрессированию «врагов народа», то есть тех, кто якобы мешал деятельности советской партии. Ежов передал на места «плановые задания», в которых указывались лимиты репрессирования, определявшие количество человек, подлежавших репрессированию.

В это время были проведены три крупных процесса, названные за рубежом «Московскими» (англ. «Moscow Trials»). Они касались бывших высокопоставленных руководителей коммунистической партии, которые относились к троцкисткской или правой оппозиции в 20-ых годах.

Военная коллегия Верховного суда СССР проводила суд на основании обвинения в сотрудничестве с западными разведками, подготовке убийства Сталина и других советских лидеров и вредительство в различных экономических отраслях с целью восстановить капиталистический строй в стране.

В августе 1936 года состоялся первый процесс над членами «Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра». Всего обвиняемых было 16 человек, но главными являлись Каменев и Зиновьев. Их обвиняли в убийстве Кирова в дополнение ко всему остальному.

Дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра» прошло вторым. Оно имело место в январе 1937 года, когда по тем же обвинениям были осуждены 17 функционеров ниже по статусу: Юрий Пятаков, Карл Радек, Григорий Сокольников и другие. Из них 13 человек приговорили к расстрелу, остальных отправили в лагеря.

В марте 1938 года проходил третий Московский процесс, в ходе которого государство расправлялось с членами так называемого «Право-троцкистского блока». Главным обвиняемым был экс-глава Коминтерна Николай Бухарин. Всего обвинялись 21 человек, среди которых были бывший председатель Совнаркома Алексей Рыков, Христиан Раковский, Николай Крестинский и Генрих Ягода, который являлся организатором первого из московских процессов. К расстрелу в 1938 году были приговорены все, кроме Раковского, Бессонова и Плетнёва, которые также были казнены, но уже 1941 году.