Красный террор

Советское государство с самого начала своего существования опиралось на диктатуру. по мнению Ленина диктатура, как синоним революционной силы, - это «отличная вещь, если она применяется, когда следует и против кого следует». в связи с эти обстановка гражданской войны постоянно подогревалась, так как по словам того же Ленина, власть диктатуры опирается на силу, а не на закон.

С приходом к власти большевиков началось истребление не только представителей дворянства, духовных лиц, зажиточных купцов, но и всех, кто попадал под определение капиталист – мелких собственников, то есть тех же крестьян и даже рабочих, а также интеллигенции и офицерства. Такое стремление уничтожить сразу целые классы повлекло за собой начало сопротивления. Чтобы отстоять свои позиции у власти, большевикам пришлось начать гражданскую войну против собственного народа. Сохранять власть в своих руках можно было только с помощью хорошо организованной армии, а также полицейской системы.

Созданием боеспособной армии и ее укреплением занимался Л. Д. Троцкий. он действовал решительно, быстро, выступал как с вдохновенными речами, так и с угрозами расстрела. он создал армию, в которой были не только добровольцы, которые готовы были отдать свою жизнь за идет революции, но и мобилизованные насильно крестьяне, которым уже надоело воевать, также были набраны и бывшие царские солдаты и офицеры.

Для победы большевики использовали многочисленные средства террора: захватывали и расстреливали заложников, ввели расстрелы ив армии, создали продразверстки, по которым у крестьян изымали продукты питания.

Совета Народных Комиссаров в 1918 году принял декрет о том, что для устранения контрреволюции в тылу должен быть объявлен террор.