Механизмы репрессий » Лагеря и тюрьмы

Механизмы репрессий » Лагеря и тюрьмы

Александр Солженицын назвал сеть лагерей, тюрем и спецпоселений, которая была создана в начале 30-ых годов 20 столетия, «архипелагом ГУЛАГ». Создание этой системы началось с Соловецкого монастыря. В 1923 году его переоборудовали в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в котором содержали монахов и священников, а также белых офицеров, интеллигентов, политических оппонентов.

Концентрационные лагеря, которые существовали в СССР и управлялись Объединенным Государственным Политическим Управлением, были переименованы в «исправительно-трудовые» в 1930 году, тогда же было создано и Главное управление лагерей страны. Чтобы оправдать политические чистки и массовые репрессии, в 30-ых годах активно выдвигалась концепция Сталина, согласно которой необходимо было усилить классовую борьбу в молодом социалистическом государстве, чтобы как можно быстрее провести индустриализацию страны, начать освоение труднодоступных районов и т.д.

Лозунг того времени звучал так: «Советская власть не карает, а исправляет!». Он выражал стремление государства «перековать» сознание тех, кто сидел в тюрьмах и лагерях, так как оно было враждебным. Идея «перековки» пропагандировалась со страниц журналов и газет, в искусстве. Например, советские писатели, которых возглавил Максим Горький, побывала на строительстве Беломорско-Балтийского канала, после чего была опубликована книга «Канал имени Сталина», в которой описывались успехи исправления закоренелых преступников.

Благодаря огромным людским массам заключенных ГУЛАГа , которых использовали как дешевую рабочую силу, были построены такие крупнейшие объекты как Беломорско-Балтийский канал им. Сталина, Куйбышевская и Усть-Каменогорская ГЭС, каналы Москва — Волга, Волга — Дон, города Комсомольск-на-Амуре, Братск, Магадан, Северодвинск, Норильск, Тайшет, Воркута.