Механизмы репрессий » Ослабление репрессий в 1933-34 годах

Механизмы репрессий » Ослабление репрессий в 1933-34 годах

В работах исследователя О. В. Хлевнюка отмечается, что в 1933-34 годах наблюдается некоторое снижение уровня репрессионных мероприятий. В это время была реализована инструкция ЦК ВКП(б) и СНК СССР, которая была направлена партийным работникам, судам и органам ОГПУ. Она запрещала выселять крестьян в массовом порядке, хотя разрешала в единичном. При этом были составлены лимиты – 12 тысяч хозяйств на территории всей страны. На момент выпуска директивы в 1933 году в местах заключения Наркомата юстиции, ОГПУ и Главного управления милиции находилось более 800 тысяч человек (не считая лагерей), а новая инструкция предписывала сократить это число до 400 тыс. человек, что было выполнено уже в июле того же года.

В 1934 году осужденных насчитывалось 1,2 млн человек, а в предыдущем 1933 году их было на 200 тысяч больше. В 1934 году органы ОГПУ осудили на 160 тысяч человек меньше, чем в 1933-ем. Постановление ЦИК СССР от 27 мая 1934 года делало процедуру восстановления крестьян-спецпереселенцев в гражданских правах значительно проще и быстрее.

Однако репрессии не были прекращены. В эти годы, например, проходило «дело славистов».

Послаблением репрессий можно назвать и восстановление в партии Г. Е. Зиновьева, Е. А. Преображенского и Л. Б. Каменева, которые публично покаялись, после чего их даже трудоустроили.

В 1934 году в результате реорганизации Объединённого государственного политического управления появился Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. В состав нового органа вошли Главное управление государственной безопасности, Главное управление рабоче-крестьянской милиции, Главное управление лагерей (ГУЛАГ), Главное управление пограничной и внутренней охраны и Главное управление пожарной охраны. Главой НКВД стал Генрих Ягода.