Механизмы репрессий » Шахтинский процесс

Механизмы репрессий » Шахтинский процесс В двадцатые-тридцатые годы прошлого века Руководство Советского Союз всеми мерами стремилось к выполнению сложнейшей задачи. В кратчайшие сроки в стране предполагалось создать мощнейшую промышленную базу. Партии рабочих и крестьян приходилось полагаться на опыт и знания специалистов, происходивших из средних и высших слоев царской России. Равно как интеллигенция скептически относилась к новой власти, так и советское руководство не доверяло бывшей знати. В такой ситуации правительство молодой Советской страны неоднократно обвиняло интеллигентов в саботаже и вредительстве.

Одним из громких судебных процессов подобного рода стало так называемое «Шахтинское дело». В марте 1928 года в «Известиях» появилась статья, в которой говорилось о том, что в Шахтинском районе Донбасса обнаружена и ликвидирована группа контрреволюционных элементов. Руководимые указаниями из-за границы специалисты угольной промышленности якобы планировали срыв добычи угля и дезорганизацию работы всей отрасли. Суд над 53 инженерами, обвиняемыми во вредительстве, состоялся в конце весны – начале лета 1928 года. Дело получило широкую огласку во всем Советском Союзе.

В 1923 году в городе Шахты произошли первые волнения рабочих, которые организовали забастовку, требуя улучшить условия и оплату труда. Однако демонстрация была разогнана вооруженными силами, активисты арестованы и волнения утихли, не приведя ни к каким улучшениям. в 1927 году рабочие снова начали выражать недовольство условиями работы. А в 1928 году грянул «Шахтинский процесс». 53 специалиста предстали пред судом по обвинениям во вредительстве, шпионаже и саботаже. Семь из них были осуждены на высшую меру наказания, остальные были отправлены а места лишения свободы на различные сроки.