Штрафбат

В 1942 году, в сентябре был подписан приказ № 298, в котором было указано, что все, кто провинился перед Родиной, могут искупить свои грехи кровью, пролитой на самых трудных для ведения боя участках фронта. Под попадавшими под исполнение этого приказа подразумевались: рядовые, младший комсостав, старший комсостав, полит и начальствующий состав. То есть абсолютно все кто, по мнению выносящих приговоры чинов подлежал наказанию. А таких солдат и командиров было не мало. В вину им вменяли и трусость, и нарушение дисциплины и неустойчивость характера.

Заведовали штрафными батальонами военные советы фронтов. Штрафными ротами командовали военные советы армий. Штрафные части прикомандировывались к стрелковым полкам, дивизиям и бригадам. Штрафники шли впереди, и вызывали огонь на себя. Из военных операций, порой, возвращались считанные бойцы. Остальные оставались на полях сражений, искупив свой долг перед Родиной.

Для того, чтобы отправить в штрафной батальон военнослужащего, необходим был приказ, изданный по дивизии, а в штрафные роты приказ отдавался по полку. Срок несения наказания был от одного до трех месяцев. Под такую же статью попадали лица, которых осудил военный трибунал, но отсрочил наказание до окончания войны. Все, попадающие в штрафные войска подлежали разжалованию до рядового.