Дело Промпартии

Дело Промпартии В начале 30-ых годов в СССР были проведены многочисленные процессы по делам о «вредительстве». Одним из самых крупных и известных стал судебный процесс по «Делу Промпартии», который состоялся 25 ноября — 7 декабря 1930 года.

В начале 1930 года работа во многих шахтах была приостановлена из-за забастовок рабочих. Тогда всех, кто имел к этому отношение из круга научно-технической интеллигенции, то есть инженеров, арестовали. Их обвинили в том, что они создавали подпольную антисоветскую организацию. Было несколько названий этой организации - «Промышленная партия», «Союз инженерных организаций», «Совет Союза инженерных организаций».

Следствие выяснило, что в 1925 – 1930 годах силами этой организации было устроено массовое вредительство в разных промышленных областях, а также на транспорте. Причастных к «Промпартии» обвиняли в связи с «Торгпромом» («Торгово-промышленным комитетом») и в том, что они связывались с французским генеральным штабом для подготовки иностранной интервенции, конечной целью которой было свержение советской власти.

В ходе следствия было установлено, что у «Промпартии» был Центральный Комитет, в состав которого входили инженеры П. И. Пальчинский, С. А. Хренников, С. В. Куприянов, В. А. Ларичев, Л. Г. Рабинович, профессор Н. Ф. Чарновский. У антисоветской организации должен был быть лидер, им объявили директора Теплотехнического института, профессора Л. К. Рамзина, который являлся членом Госплана.

Обвиняемые на суде полностью признали себя виновными. При этом можно судить о пытках, которым они подвергались, если А. А. Хренников умер во время следствия. Верховный судом СССР приговорил Рамзинв, Ларичевв, Чарновского, Калинникова и Федотова к расстрелу. По делам, связанным с делом Промпартии, под арест попали более 2 000 человек.