Увековечение памяти жертв репрессий

Увековечение памяти жертв репрессий
Несмотря на тот факт, что на начало шестидесятых годов уже прошло две волны реабилитации жертв политических репрессий, однако из которых к тому же имела достаточно большой резонанс, на тот момент все равно всерьез не поднимался вопрос относительно увековеченья памяти жертв политических репрессий. Это было вполне понятно, так как соратников умершего вождя этот вопрос абсолютно не волновал, да и поднятие прошлого советского прошлого не было им на руку.

Уже к середине шестидесятых годов тема политических репрессий снова стала быть строго на строго запрещенной, были запрещены даже какие-либо публикации такого рода. Однако, несмотря даже на запрет, хотя и небольшим тиражом, но все же публикации продолжались. В основном все публикации происходили в газетах и книгах. Результат не заставил себя долго ждать, и уже через некоторое время было полностью восстановлено доброе имя нескольких сотен советских граждан.

Еще раз проблема увековеченья памяти жертв политических репрессий была поднята в первой половине восьмидесятых годов. В результате активной деятельности некоторых личностей уже летом 1987 года были сформированы инициативные группы, которые принадлежали к движению «За увековеченье памяти жертв репрессий».