Юридическая реабилитация жертв сталинизма

Если по сути рассматривать процесс реабилитации пострадавших от репрессий сталинского периода, то доподлинно известно только то, что он был инициирован после смерти вождя народов в 1953 году в марте месяце. Что касается окончания данной процедуры, то она не завершена и поныне. При этом, отдельно выделяют досрочное освобождение узников, заключённых в тех или иных местах лишения, ограничения свободы, и юридическую составляющую этого общественного явления, состоящую в пересмотре уголовных дел и вынесении оправдательных заключений, позволяющих считать ещё вчера серьёзно виновных перед социумом людей невинно осуждёнными, а значит, неподлежащими общественному порицанию.

Следует заметить, что, как тенденция, реабилитация началась сверху вниз, то есть, с высших чинов страны, постепенно спускаясь до уровня, так сказать, простолюдинов, рядовых граждан. Самой первой в этом списке числится супруга одного из ближайших коллег Джугашвили гражданина Молотова. Полине Жемчужиной вернули свободу практически сразу, как только Сталин покинул этот мир. В том же 1953 году, в мае данную деятельницу признали невиновной, стало быть, состоялась её юридическая реабилитация. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении Михаила Кагановича, являвшегося братом другого соратника Иосифа Виссарионовича, носившего точно такую же фамилию. После чего, данное действо стало набирать ход, превращаясь во всё более масштабное. Вследствие чего, всё в том же 1953 году было оправдано ещё немало высоких партийных фигур, оказавшихся в прямом и в переносном смысле по ту сторону колючей проволоки.

1954 год стал продолжением данного социального тренда, превратившись в процедуру освобождений и оправданий широких масса населения. Для чего были в спешном порядке организованы комиссии со специальными полномочиями, имевшими право снимать все политические обвинения, а также производить их переквалификацию. Данные органы существовали в каждом регионе бывшего Советского Союза, кроме того, имелась и управляющая ими центральная комиссия. Это и был основной, и, в общем-то, единственный социальный механизм практического осуществления юридических реабилитаций. В течение двух лет своего функционирования его представители произвели пересмотр судебных решений, касающихся почти трёхсот сорока тысяч человек. Что касается реально активного подъёма реабилитационного движения, то он, конечно же, начался после публичного доклада, сделанного Хрущёвым, напрямую нацеленного на развенчание культа Сталина, его агрессивной личности.